重返兜率天

静利

首页 >> 重返兜率天 >> 重返兜率天最新章节(目录)
大家在看末世降临:18楼全员恶人 穿成孩子妈,奋斗成赢家 我曝光前世惊炸全网 重生者太密集?我带国家队下场 重生年代大院娇媳美又飒 快穿:绝色尤物绑定了生子系统 恶龙枷锁 穿成马甲大佬的妹妹 带着空间回到五十年代 京夜归稚 
重返兜率天 静利 - 重返兜率天全文阅读 - 重返兜率天txt下载 - 重返兜率天最新章节 - 好看的现言小说

第28章 观机逗教

上一章书 页下一章阅读记录

这天刘芳萍看到小白又捧着经书在傻傻的笑,就问他笑啥。

小白翻开地藏经,指着里面的一段经文:“地藏菩萨摩诃萨,于过去久远不可说、不可说劫前,身为大长者子。时世有佛,号曰(yuē)师子奋迅具足万行如来。时长者子,见佛相好,千福庄严,因问彼佛:作何行愿,而得此相?时师子奋迅具足万行如来告长者子:欲证此身,当须久远度脱一切受苦众生。”

小白笑着说:“你看,地藏菩萨当初居然是因为看到佛相貌庄严起了羡慕之心,才开始发愿学佛的。”

刘芳萍也笑了,“确实,看上去似乎感觉地藏菩萨开始格局好小,为了一个皮肉相,却发下了度众生的大愿,累生累世不断反复的发愿,最后却成就了如此恢宏的誓愿,成为了万众瞩目的偶像。”

小白感慨,“这大概就是佛法说的观机逗教吧!修行人,不在乎你以何因缘入佛道,只在于你发愿不发愿。只要发愿,迟早成就,我以前真的是走了太多弯路啊,一直以为自己修行精进,一直以为自己修苦行,却不知道皆是歧路行!”

刘芳萍点头赞叹,小白能有今日的认识,也是挺不容易的,吃了太多苦啊,她心里暗暗感叹,跟他比,自己太幸运了,一日踏入佛门,基本走的就是直行道。

“学佛之人,如何才能实现真正的契入佛道呢?佛陀说法四十九年,观机逗教,宣说了大小权实偏圆顿渐等种种法门。而众生有八万四千尘劳烦恼,所以佛陀施设了八万四千法门以为对治。如《首楞严经》中,二十五菩萨尊者各说经由六尘、六根、六识、七大所自证圆通方便;《维摩诘经》三十二大士,共谈不二法门;《圆觉经》中,如来于光明藏与十二大士密说而显演二十五轮圆修三观顿悟顿证之妙门;以及善财童子五十三参所闻种种解脱门,净土宗的念佛等法门。但无论八万四千法门中的哪种法门,唯有选择适合自己的契机法门,信愿行持,方能真正的契入佛道。”(此段为引用网上对于观机逗教的评论。)

说起观机逗教,佛陀身边的亲近弟子都是案例。

比如佛陀十大弟子之一的摩诃迦叶属于自身修行很深的人,这样的人是最难度化的,因为多年修行,他已经有了自己固定的思维模式,很难再接受别人的教化。

这个摩诃迦叶就是前面提到过的,跟妻子十二年不同床,坚守到父母离世后才出家的那个,也是拈花微笑的主角,禅宗祖师。

佛陀的十大弟子分别为摩诃迦叶,意为饮光,上行第一;阿难,意为欢喜,多闻第一;舍利弗,智慧第一;目犍连,神通第一;富楼那,说法第一;须菩提,解空第一;摩诃迦旃延,议论第一;优波离,持律第一;阿那律,译为无灭,如意,天眼第一;罗喉罗,佛之独子,密行第一。

这十大弟子的度化可以说佛陀都是费了老大劲儿,可不容易啊。

就说这摩诃迦叶,可以说是最难度化的人,他在佛陀还未成立僧团前就修行多年,有自己的团队,佛陀也曾经说,就算他不拜入佛陀门下,自己也可以成就。

所以当年摩诃迦叶听说了佛陀的名号后,就过来学习,每天来精舍听佛陀讲法,听完就走,就是不拜佛陀为师,佛陀没办法,只好来个直接了当的法子。

有一天摩诃迦叶听完佛陀讲法后又走了,可是才走到半路,佛陀就以神通出现在他面前,把他的路给挡了,不让他离开。

摩诃迦叶没办法,只好跪下拜佛陀为师,这个时候佛陀才告诉他:“摩诃迦叶啊,你是个有大修为的人,只有象我这样真正证的正觉的人才有资格做你的老师,这个世界上,除了我,没有人有资格做你的老师。我是你的真正的老师,你是我的真正的弟子,以后佛法的流传,我还有很多地方需要依靠你,你现在跟我走吧。”

摩诃迦叶这才明白了佛陀的良苦用心,才起来跟着佛陀回到了精舍。

你看在这里,佛陀用了两个方法来让摩诃迦叶肯放下身段拜他为师,一个是捧,赞叹他的修为不在自己之下,一个是托付,告诉他自己的事业将来需要他来承继。这才终于说动了摩诃迦叶。不容易啊!

喜欢重返兜率天请大家收藏:(m.shuhaige.net)重返兜率天书海阁小说网更新速度全网最快。

上一章目 录下一章存书签
站内强推十日终焉 惊!天降老公竟是首富 主母日常 穿成恶毒女配,我陪大佬东山再起 全家偷听我心声杀疯了,我负责吃奶 小师妹明明超强却过分沙雕 诸神愚戏 诱她情深 从水猴子开始成神 我不是戏神 网游:我有超神级天赋 大唐:超时空,闺蜜晋阳小公主! 我在异世封神 穿越七零嫁兵王,带着空间成首富 四合院:咸鱼的美好生活 召唤最弱?开局恶魔契约天赋拉满 从龙头开始,制霸港综 魔道祖师 男主抢我未婚妻,我直接偷家 铸天 
经典收藏飒爽女侠带港口空间穿六零 直播算命:开局找回首富亲女儿 农家乐小老板 重生七零:娇妻慢慢哄,军王步步宠 落选后我首首歌爆火 重生四零在饥荒年代有空间 重生到末世,从囤货开始求生 年代大小姐的囤货日常 飞升失败后,直播算命客户抑郁了 总裁爹地超给力 末世降临:18楼全员恶人 妻子出轨后 天才反派他妈靠美食在娃综杀疯了 修仙大佬命中带编 快穿:宿主每个世界都被病娇狂宠 重生年代:长姐有空间 快穿:疯批宿主是偏执狂的掌中娇 大佬归来,假千金她不装了 末世重生,我带全家疯狂囤货! 重生七十年代:勒少,强势宠 
最近更新绑定短视频系统我成公安局常客 以意 下辈子不要遇见我 带着农场游戏穿七零 男配重生后被主角攻略了 宠妾灭妻?不存在的,娇妻美妾我都要 偏偏你爱他 我们修仙界也要有自己的工业革命 风信子【真事改编】 感恩波澜不惊的生活 结婚就当妈,成天笑哈哈 又凶又娇,小神兽穿书后杀红眼 只要我够拼命,倒霉它就追不上我 算卦太准,一不小心功德爆表啦! 我靠给世界扫垃圾封神 末日空间,天灾之下我永生了 闪婚亿万总裁,首富马甲藏不住了 回国后,黑道大佬成团宠 婚后,禁欲疯批大佬成顶级恋爱脑 白富美下乡,被最野糙汉苏软腰 
重返兜率天 静利 - 重返兜率天txt下载 - 重返兜率天最新章节 - 重返兜率天全文阅读 - 好看的现言小说