善导大师之净土思想

殊妙安乐

首页 >> 善导大师之净土思想 >> 善导大师之净土思想最新章节(目录)
大家在看在美漫当心灵导师的日子 名侦探柯南之琴酒立志传 继室 斗罗大陆4终极斗罗 诸天穿越指南 完美世界之逍遥帝君 为什么我是反派还自带吐槽役 谍战:从军统崛起 斗罗:千仞雪的伐神之路 HP:斯莱特林的白魔王 
善导大师之净土思想 殊妙安乐 - 善导大师之净土思想全文阅读 - 善导大师之净土思想txt下载 - 善导大师之净土思想最新章节 - 好看的其他小说

第8章 持名念佛

上一章书 页下一页阅读记录

再换一换,站在众生心性的立场之上,这样解释就比较玄妙深奥。

因为众生的心性与诸佛菩萨平等无二,没有时空的间隔。西方十万亿佛土,究竟不出我一念心性之外。文字上虽然可以理解,但是我们真实体悟,却没有感受,没有亲切感,只是望文生义,明白这个道理而已,自己真实的证悟是没有的。

比如说,十万亿佛土在我一念心性之内。这是什么样的一念心性?这个心性是指我们的真心真性,不是指我们的妄想之心。“心净则佛土净”“即心即佛”,说是这么说,心怎么净?怎么能够我的心就同佛的心啊?既然我就是佛,为什么我跟释迦牟尼佛有如此差距?我们每天埋没在妄念当中,样样贪、嗔、痴、慢、疑,事事财、色、名、食、睡。我们都是用虚妄的心去对待一切事、一切人、一切物,这“一念真心”道理上我们都懂,文字我们也能读出来。但是我们凡夫根器不够,没有悟到啊!虽然讲在心性之内,但是结果还是完全不能理解,所谓的“心性之内”是什么概念?不明白。于是还是向外攀缘,这些玄妙的道理沦落成一种解释的方法。凡夫听听可以,完全不能理解。笔者实在理解不了,顶多有一点皮毛一样的触动。站在圣道门的立场上,用语言文字所能表述出来的这些东西已经不是正确的了。

“言妄显诸真,妄真同二妄”。我们说假的信,说真的信,讲假是为了体现所谓真正的真。但是这个真如果能用语言表达出来,它已经不是真了,所以妄真同二妄,你能理解吗?笔者有点不太能理解,太难了。本身针对妄想杂念来讲,这些东西是没有根的。是因为我们凡夫执着于妄想,执着于各种杂念,执着于贪、嗔、痴、慢、疑,于是它有根了。以一念执着心作为根本,我们执着它,它就能够让我颠倒,让我迷惑,让我轮回中间随业流转,直下地狱。

那么我们不执着于它有两种办法:一种方法是大彻大悟,通过自己啊,我是大智慧之人,通过自己的修行大彻大悟,破我执、破法治、无着无碍、法性本空、万法皆空。这样妄想就没有办法起作用了,已经不染拙了嘛,己经开了大智慧了。所谓罪业如霜露,慧日能消除。再大的罪业它都像霜、像冰雪,但是太阳一出来、太阳一照,全部都融化了。慧日,智慧的太阳能够把罪业全部都给它晒化掉、消除掉。真性智慧一旦升起,一切罪业当下化为乌有。道理是很简单,但是这个方法太难了。各位同仁,我们平时处事中起心动念,念念是我、念念都在修这个我。我走路我吃饭、我挣钱,我生病、我难受、我开心。听音乐的时候好听不好听?是谁?是我在听。所以太执着于这个我执了,都在修这个我,哪有一念是离开我的。《金刚经》上说,无我相、无人相、无众生相、无寿者相,首先就是我相,这个我执难破呀,非大根大器之人很难能够即生成就。

第二种方法:调包。就是概念上对调、调换。虽然我是罪恶生死凡夫,虽然我妄念纷飞、杂念纷飞,虽然我没有办法把这个妄念去除掉,虽然我没有办法打破这个念头,并让它彻底消除…但是,怎么办呢?不要管它!我不去管它,把它丢在一边。我把六字名号捡起来,把南无阿弥陀佛拿来,将自己念头放在“南无阿弥陀佛”上,如此妄念的根就没有了,虚妄的执业的根就没有了。这就简单了。

所以,我们不要抱住这些虚妄的妄念不放。《无量寿经》上说,阿弥陀佛的名号能够截断众生的生死根本。生死根本是什么东西?轮回流转的生死根本,一念妄心便是这个根本!一念执心便是这个根本!由此一念妄心,凡夫很多担心来了,担心有罪业啊,担心自己家充满贪、嗔、痴、慢、疑。

担心自己各种造业、各种造作,怎么办?我还是我!凡夫念念各种我执,谈破我执,谈何容易?那么我们现在就把我们的思绪尽量投入到阿弥陀佛的大誓愿智慧之海、功德之海,不去管妄念。妄念人人都有,我们是凡夫嘛,没有妄念已是圣贤,还能称之为凡夫吗?

我们把所有的一切投入到弥陀本愿大海,一概全部交给阿弥陀佛,请阿弥陀佛去处理一切。印光祖师说:“通身放下,彻底靠倒”。通身放下,所有的一切,我也好,我相也好,人相也好,所有的一切妄念,不去管它,先放下。没有本事消除妄念,则先放下。彻底靠倒,靠倒在谁身上?靠倒在阿弥陀佛身上。不要难为情,不要觉得不好意,阿弥陀佛就等着你靠、他就真欢救你,我们称念这句南无阿弥陀佛名号,生死根本便开始当下拔除。这个很容易做到,所以天亲菩萨、龙树萨将净土法门、念佛法门称之为易行道。

然而此点有的人也有障碍,念佛法门说是易行道,有的人便想,我把我交给阿弥陀佛,我不放心。这个事情我还是最好要抓在自己手上才行。他说我念佛念到现在,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛…我没有感应,他又不放心了,需知:念南无阿弥陀佛,超越思议,超越计量,不需要有感觉有感应。

这章没有结束,请点击下一页继续阅读!

喜欢善导大师之净土思想请大家收藏:(m.shuhaige.net)善导大师之净土思想书海阁小说网更新速度全网最快。

上一章目 录下一页存书签
站内强推十日终焉 我不是戏神 退婚后,高冷女帝后悔了 疯批小师叔她五行缺德 深空彼岸 青云仕途 灯花笑 剑来 太荒吞天诀 仙逆 网游:我有超神级天赋 校花学姐从无绯闻,直到我上大学 四合院的钓鱼佬 在他指尖沦陷 全家偷听我心声杀疯了,我负责吃奶 小京官之女养家日常 官场之绝对权力 少年王 穿成孩子妈,奋斗成赢家 我开的真是孤儿院,不是杀手堂 
经典收藏柯南里的捡尸人 在美漫当心灵导师的日子 诡秘之主 万界时空穿越者 四合院大国工匠 诸天:横推万界 斗罗:生死契约,开局强吻千仞雪 柯学验尸官 美漫从五级变种人开始 种菜骷髅的异域开荒 摊牌了我真是封号斗罗 柯学世界里的柯研人 名侦探世界里的巫师 行商坐医 历史直播:开局为秦始皇直播亡国 诡异降临到我身边 大国崛起1857 许大茂的妖孽人生 重生港综当枭雄 九叔:我徒方寒有成仙之姿! 
最近更新糙汉子,拐个男人当老婆 努力学习魔法,归来仍是麻瓜 全场最佳 终极一家之我亲爱的副盟主大人 hp我有个疯批哥哥 我在末日当超人 桀桀桀,顶A老婆muamua! 谁懂,病美人老婆乖又娇 周易综卦哲学 就算被诅咒也要努力的活下去 名柯:卧底,我罩的! 安陵容重生走甄嬛的路嘎了所有人 新世纪福音战士,在维修部的故事 意映:玱玹和江山,我都要了 为爱延续 我的女友是只蚊子 终焉观察员,我在月球陪琪宝打牌 神奇宝贝之森林历险记 叶罗丽与综漫的化学反应 异界魔龙的诞生 
善导大师之净土思想 殊妙安乐 - 善导大师之净土思想txt下载 - 善导大师之净土思想最新章节 - 善导大师之净土思想全文阅读 - 好看的其他小说