善导大师之净土思想

殊妙安乐

首页 >> 善导大师之净土思想 >> 善导大师之净土思想最新章节(目录)
大家在看在美漫当心灵导师的日子 二人森林 斗罗:修改一个字,全员人设崩了 四合院的自在日子 谍战:从军统崛起 重生明兰,这次不留遗憾! 斗罗:千仞雪的妹妹也想当团宠 斗罗之我的妻子是古月娜 我在漫威扮演jojo 诸天:从超神到美漫我无敌 
善导大师之净土思想 殊妙安乐 - 善导大师之净土思想全文阅读 - 善导大师之净土思想txt下载 - 善导大师之净土思想最新章节 - 好看的其他小说

第100章 信机与信法1

上一章书 页下一页阅读记录

现在开始介绍“信机与信法”机就是根机;法就是咱们修行之法。善导大师解释:机法深信而弃自身归弥陀。真真正正了解信机信法的含义所在以后,彻底放下自身,通身放下,彻底靠倒,完完全全靠倒在阿弥陀佛身上。前面几章介绍了净土宗的大致的教判和行判,首先龙树菩萨说难易二道,我们要舍难行道而取易行道接着昙大师介绍了自他二力,我们要舍自力而归他力;然后道绰大师判圣净二门,我们要舍圣道门而归净土门:到善导大师就在净土门之中又谈了正杂二行,善导大师建议我们舍杂行而归正行,最后在正行之中又有正助二业。丝丝入扣、层层剥茧,一点一点直达核心。正助二业要搁置助业而专修正定之业,思路非常清楚,这是理论思路,指导我们修行的方法。

有人要说我为什么要修行?我凭什么信你这些?龙树菩萨是古印度人呀,说的不恭敬一点,那就是个一千多年以前的印度阿三呐,他说的话凭什么你就认为他说的是对的,是权威?所以在信仰上、在信念上如何契入,或者说如何能够如理如法地起正信,正确的起信,这个非常重要。如果没有正信,那就一切都是空谈。为此善导大师特别开示:机法双信。机法两种深信,对于我们,对于净土法门、弥陀法门对我们的救度,在理论的落实上面,我们能够深深切切、完完全全了解一向专称弥陀名号的重要性。所以此地,我们单列一个章节,机与法作为一对非常重要的概念给大家来做介绍

何为机?根机的机。机就是我们修行净土法门的众生的根机,乃至所有末法众生的根机。法是什么?法是世尊的教法。世尊传了八万四千法门,都是法,各宗、各派都通用这个字一—法,但是禅宗有禅法:天台宗有法华宗的自己的修行法,有自己的止观法,止观修法:华严宗有华严大定:律宗有自己的持戒的法;每一个宗派都有自己的法,而我们净土法门有自己独特的法。此地我们讲机与法,这个法就是特指阿弥陀佛的救度之法。因为我们在此地宣说的是善导思想,善导大师是净土宗的开山祖师,所以我们宣说的是善导思想,自然宣说的是净土之法

首先我们就要聊一聊机法相应。我们一直听很多高僧大德在开示中讲:修行要机法相应。不管修学什么法门,根机必须要与这个法门相称、相契合。根机与这个法门要完完全全对的来吻合的了,当下就可以证得。比如说释迦牟尼佛在世的时候,一场法讲下来,往往底下就开悟的、得道的、证果的,数不清楚啊!释迦牟尼佛在世的时候,那时候的众生的根机比我们现在要强,而那时候的法比我们现在也彻底。说直白一点,释迦牟尼佛放放光,那智慧之光,佛陀直接放到你脑门儿上,一下就能证小乘四果,轻轻松松的事儿。如果机跟法不相应,这个听法之人就得不到法的利益。虽然说同样是佛法,但是八万四千门呐

比如说我们读诵《华严经》,经中之王,境界非常高超、微妙,贯穿过去、现在、未来,贯穿十方三世,三世一切劫都在一念之中,十方法界都在一个微尘之中,所谓一花一世界,一佛一如来,一粒微尘包含三千大千世界。这是杨振宁先生在北大讲学时候的原话。尘埃不用扩大,世界不用缩小,一粒尘埃之中满含三千大千世界,这叫什么?相融无碍。这样的境界,也就是所谓的理无碍、事无碍、理事无碍、事事无碍。从文字上来讲,这个文字非常美妙。从理论上来讲,我们可以传播,但是传播的同时有几个人能了解他的意思呢?真的要去追究一万个人,估计九千个人死于文字障上,为什么?理解不了。笔者就理解不了,根机不够。因此华严法门就对我的根机而言,法太高、根机太差,不契合,我没有办法接受,没有办法领悟,钝根之人呐

因此修学佛法最主要的是我们自身的根机,老师在传弟子的时候,要因地制宜、因材施教,这非常重要。为什么说末法时代要找一个适合自己的老师太难了,真正有大智慧的老师收一个徒弟,只是按照徒弟的根机来教。收一万个徒弟,他是按照一万个徒弟的根机来教,绝对没有雷同,因为每个人的根器不一样。对我们自己而言,就是要选择适合自己根机的法,这才叫机法相应。就好比到医院里去看病,药柜里面非常非常多的药,但是要根据自己的毛病,感冒发烧了喝三九胃泰没有用,肯定要买一点感冒灵。对症下药才有疗效,才能够药到病除。

现代二十一世纪是科技时代,古代经书流通、经文流通是要靠人手抄的,所以在古代流通一本经书功德无量啊!抄一本经书传出去太不容易了。现在中国是九年制义务教育,你必须得上学,你要不上学连工作都找不着。古代人也不像现在,古代那个时候想上学也难呐!现在我们印刷术非常发达,三藏十二部要流布很容易啊、要流传很容易,只要是佛的经典,几天时间就印刷装订完了,几千本就出去了。

本小章还未完,请点击下一页继续阅读后面精彩内容!

喜欢善导大师之净土思想请大家收藏:(m.shuhaige.net)善导大师之净土思想书海阁小说网更新速度全网最快。

上一章目 录下一页存书签
站内强推十日终焉 我不是戏神 疯批小师叔她五行缺德 惹金枝 绑定神豪系统后我成了豪门真千金 大佬归来,假千金她不装了 剑来 官狱 最强弃少 舔狗反派只想苟,女主不按套路走! 流氓帝师 在美漫当心灵导师的日子 LOL:稳健的我,开局刷满属性 我的弟子全是大帝之资 七零军婚:随军后她风靡家属院 重生60年代,开局就上山下乡 少年王 绍宋 截教扫地仙的诸天修行 流氓县令:女帝裙下臣 
经典收藏柯南里的捡尸人 在美漫当心灵导师的日子 万界时空穿越者 斗罗:开局入梦,比比东人设崩了 影视世界从做厨师开始 斗罗:生死契约,开局强吻千仞雪 我在漫威扮演jojo 从小欢喜开启诸天之旅 火影:从宇智波和千手双血脉开始 成为天师一甲子,金手指才来? 柯学世界里的柯研人 行商坐医 龙族:沉吟至今 恰逢雨连天 大国崛起1857 诸天投影 许大茂的妖孽人生 身为草神:我无敌,你随意 重生港综当枭雄 斗破卖罐子,开局云韵突破斗宗! 
最近更新黏他,宠他,佣兵大佬的极致宠夫 直男捡到病娇弟弟后,被强制爱了 谍战:开局被郑耀仙选中 觉醒后怎么都跟我抢进忠 【游戏王GX同人】双子 尔燕情深之还珠格格 上演一出好戏码 家教:亿万兆分之一 魔鬼恋人之恶魔的战争 猴子,我娶钟小艾你有意见 【饿殍同人】良穗:现代生存指南 综影视:审判宣言 都市修真之神级炼丹师 傻柱重生:从远离禽兽开始 团宠小人参精,可爱一点怎么了 为爱延续 上流圈绝密手册,一招教你赚大钱 重生校园:开局给大学校花表白 飞机失事后我到了哥斯拉岛 临时主神勇斗异世界 
善导大师之净土思想 殊妙安乐 - 善导大师之净土思想txt下载 - 善导大师之净土思想最新章节 - 善导大师之净土思想全文阅读 - 好看的其他小说