属灵书籍

巴登岛的玛格纳顿

首页 >> 属灵书籍 >> 属灵书籍最新章节(目录)
大家在看都重生了谁谈恋爱啊 重返1987 跳龙门 我的年代,从四合院开始 四合院之合家欢乐 四合院:50年代傻柱的重生 重生大时代之王 官运:从遇到美女书记开始 四合院之何雨柱轮回从51年开始 四合院之我的日常修炼生涯 
属灵书籍 巴登岛的玛格纳顿 - 属灵书籍全文阅读 - 属灵书籍txt下载 - 属灵书籍最新章节 - 好看的都市小说

第25讲:诗篇(一)

上一章书 页下一页阅读记录

今天我们要谈的书卷是《诗篇》,这是圣经上最长的一卷书,从很多方面来看,也是最简单的一卷书。第一,这卷书最容易找到。把圣经从正中央打开,就是《诗篇》了,不必查索引就可以找到这卷书。另外,这卷书也最容易使用,不需要多加以解释,而且也没有什么文化上的隔阂,这一点实在是很让人惊讶。因为《诗篇》前后历经了一千年才写成,距离今天至少有2500年之久。但是,它的信息在今天仍然能够感动我们。旧约圣经其它的部分,必须从新约的角度来读才能够明白,但是《诗篇》一读就能明白。

新约时代的教会,显然也在聚会中使用《诗篇》。《诗篇》当然就是希伯来人的圣诗,但是他们不称这卷书为《诗篇》。“诗篇”这个词是指弦声,是指所用的弦乐器。很多人在辩论《诗篇》中的“细拉”是指什么,有人说如果琴弦断裂的时候,大卫就会说“细拉”。这当然不是真的,这是一个音乐名词,我后面会告诉你是什么含意。除了几个音乐名词比较难懂,其实你不需要别人教你读《诗篇》,不过我今天还是要教你,我要介绍你这卷很棒的书。

犹太人称这卷书为“赞美”,“赞美”这个书名确实好多了,特别是Jew这个字就是指赞美,Jew是Judah的简称,意思是赞美,所以Jew是指赞美的人,或者是指应该赞美。

这卷书有150首配上曲子的诗歌,可以用说的,可以用唱的,也可以作第三种用途。是什么呢?就是可以用喊的。有的诗篇是要用喊的去读,不知道你有没有试过把诗篇喊出来?想象一下成千上万名犹太人来到耶路撒冷,把圣殿和旁边的橄榄山挤得水泄不通,然后一同高声颂读诗篇:“耶和华作王!愿地快乐!”想象他们的喊声在犹大山地间回响。所以《诗篇》可以用说的、唱的,或者是喊的,不过英国人不喜欢大声喊。

《诗篇》可以私下使用,也可以公开使用,所以我们可以把它分成两种:一种是“我”的诗篇,一种是“我们”的诗篇。很显然,众人一起唱的,大多是“我们”的诗篇;而“我”的诗篇,则是在自己家中一个人唱的。

众人聚在一起的时候,应该称祂“我们的天父”。耶稣曾说,你在暗中祷告的时候,要把门关起来,然后说:我们在天上的父,求你今日赐给我们……所以连单独祷告的时候,都是以上帝儿女的一份子来祷告。你也要为别人祷告,因为他们的需要跟你一样,所以一切的敬拜和祷告都是集体的。你每次祷告的时候,你的身份都是上帝儿女的一份子。

但是有些诗篇是给个人使用的,这些个人诗篇大多是大卫写的。你想跟上帝说的话,几乎都可以在这些诗篇中找到。

我们后面会看三种诗篇,我把它们称之为“请”,“谢谢”,还有“对不起”诗篇。我们需要常常向上帝说这三句话:请、谢谢、对不起。

这些诗篇不是给祭司用的,几乎都没有提到祭坛、祭司、祭司袍,还有香等等。这些诗篇是给百姓念的,是给民间的信仰,是给像我们这样的平凡老百姓,是在表达我所谓的“内心的”信仰。内心的信仰不但关心理性,也关心情感。这些诗篇涵盖了人类所有的情感,有很深的悲伤。有一句话深深打动我,就是:“主啊,求你把我的眼泪装在你的瓶子里。”你知道这是什么意思吗?当时的人如果遇到了亲人死去,习俗上不是送家属花圈来表示哀悼之意,而是拿一个十公分高的小玻璃瓶,放在眼睛的下面,把眼泪收集起来,然后再把它送给悲伤的家属表示哀悼之意。各位,是不是很有意思?诗篇作者说:“主啊,求你把我的眼泪装在你的瓶里。”

诗篇表达的情感,有喜悦、有沮丧、也有愤怒。有些人不能够接受某些诗篇所表达的愤怒,认为基督徒不该唱那些诗篇。我们要来看看这类的诗篇,有些学者把这类诗篇称为“咒诅诗篇”,因为这些诗篇呐喊着要报仇,甚至充满了凶气,“拿你的婴孩摔在磐石上的那人便为有福。”这杀气够重吧,基督徒应该引用这种诗篇吗?等一下我们要来看看《诗篇》引起的几个问题,刚刚那个最严重,但是还有其他的几个问题。马丁路德说我们可以从《诗篇》看出圣徒的内心,加尔文也说过类似的话,但是他说读《诗篇》像在照镜子,可以看见我们的内心,有人甚至说:每篇诗篇上都好像写了我们的姓名和地址。

《诗篇》是旧约圣经上最具人性的部分,最贴近我们,我们可以在《诗篇》里面看见自己的影子,所以很自然地,旧约圣经里一般人最熟悉、最喜爱的书卷,就是《诗篇》,从大家对诗篇23篇耳熟能详就可以看得出来,连足球比赛都会唱这首诗篇,但《诗篇》23篇却是最常遭到误解和滥用的一首诗篇。我后面会再解释。

马丁路德说,《诗篇》是《圣经》的缩影,是《圣经》中的《圣经》。新约圣经中引用的旧约经文,以《诗篇》这卷书最多,其中引用最多的经文是《诗篇》110篇1节:“耶和华对我主说:‘你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。’”

小主,这个章节后面还有哦,请点击下一页继续阅读,后面更精彩!

喜欢属灵书籍请大家收藏:(m.shuhaige.net)属灵书籍书海阁小说网更新速度全网最快。

上一章目 录下一页存书签
站内强推十日终焉 我不是戏神 退婚后,高冷女帝后悔了 开局停职?我转投市纪委调查组 大佬归来,假千金她不装了 剑来 重生官场:从京都下基层权利巅峰 度韶华 官狱 最强弃少 舔狗反派只想苟,女主不按套路走! 流氓帝师 谍战:我其实能识别间谍 全家偷听我心声杀疯了,我负责吃奶 七零军婚:随军后她风靡家属院 重生60年代,开局就上山下乡 少年王 截教扫地仙的诸天修行 流氓县令:女帝裙下臣 我开的真是孤儿院,不是杀手堂 
经典收藏年代1960:穿越南锣鼓巷, 苟在四合院捡漏 我在四合院里有小院 舔狗反派只想苟,女主不按套路走! 四合院之我的生活主打个随心随性 四合院之张浩然的淡然生活 四合院:开局卖掉铁饭碗 四合院:激情澎湃的岁月 重生何雨柱离开四合院 官路 四合院:你们越激动我越兴奋 四合院:从娄晓娥开始 四合院:开局警司,老婆热芭! 四合院:开局两个海南岛 重生:权势巅峰 四合院:真当老实人好欺负 四合院:虐爆众禽,我反手娶于莉 四合院:别不信,我比禽兽还禽兽 四合院:这个干部有外挂 四合院:甲子老中医,悠闲小日子 
最近更新让你感化罪犯,你统治黑道大佬? 古浩东的爆富之路 妹妹惊了,我哥哥真是九爪金龙? 神话国运,尸祖旱魃你收敛点吧! 九渊之下,犹有沟渎 兽潮末日,我创造救世组织登神 弟弟外债要我背?开局身份卡系统 这个演员要加钱! 从基层交警到权力巅峰 父与子之战 毕业前,清纯校花为我怀了龙凤胎 千故而看之,意在基中镜 才醒,媳妇儿就要和人订婚了? 乡野逍遥小神医 碧蓝档案:阿拜多斯怎么走啊 赶海,富有四海从出海开始 人在家中坐,萝莉天上来 这该死的穿越,豪门陆少是个杀手 反贪,从秘密调查开始 壹佰章 
属灵书籍 巴登岛的玛格纳顿 - 属灵书籍txt下载 - 属灵书籍最新章节 - 属灵书籍全文阅读 - 好看的都市小说