属灵书籍

巴登岛的玛格纳顿

首页 >> 属灵书籍 >> 属灵书籍最新章节(目录)
大家在看权力巅峰:从基层公务员开始 四合院的钓鱼佬 官场:救了女领导后,我一路飞升 重返1987 我就是传奇 四合院:我不要人我只要命 官运:从遇到美女书记开始 四合院之何雨柱轮回从51年开始 重生人世间,我的火红年代 四合院:我,领悟力惊人 
属灵书籍 巴登岛的玛格纳顿 - 属灵书籍全文阅读 - 属灵书籍txt下载 - 属灵书籍最新章节 - 好看的都市小说

第2讲: 马太福音(二)

上一章书 页下一页阅读记录

第02讲: 马太福音(二)

上一集我们提到《马太福音》是为犹太人写的,马太就犹太人的思考模式来阐明自己的论点,他强调耶稣的福音是承接旧约圣经。 而为了体贴犹太人,马太特意避开“神国”的字眼,改以“天国”来取代。 现在我们要来谈谈《马太福音》对基督徒的意义,《马太福音》主要是写给信徒看的。 四部福音书中有两部是为罪人写的,另外两部是为基督徒而写的,这是四部福音书的基本差异。 你们应该可以分辨吧,说说看好了。 算了,我来解答吧,免得你们猜错。 《马可福音》和《路加福音》是为罪人而不是信徒所写的,很适合非基督徒但是想认识耶稣的人来读,《路加福音》里有很多精彩的故事,像是浪子、还有好撒玛利亚人等等耳熟能详的故事,因此,大体而言,我建议非信徒看《路加福音》。 但《约翰福音》最不适合未信者阅读,糟糕的是很多人喜欢用《约翰福音》来布道,《约翰福音》是很深奥的,非信徒恐怕连第一章前三节都看不懂,更别说后面的章节了。 我们喜欢使用《约翰福音》,无非是希望对方读到第三章,那里提到“人必须重生”; 最后他们还能继续往下读,读到《约翰福音》三章十六节就能听到福音。 其实,《约翰福音》从头到尾都不适合用来传福音。 《马太福音》和《约翰福音》是为信徒、是为基督徒而写的,就是已经信主的人,即使当时他们还不叫基督徒,基督徒是外人对教徒的称呼,教徒多半自称为“门徒”。 门徒是《马太福音》中的关键字,《马太福音》是针对决心跟随主、决心效法耶稣的门徒而写的。 《马太福音》也是唯一提到“教会”这个词的福音书,你注意到这点了吗? 《马可福音》没提,路加没有提、约翰也没有提,但是《马太福音》却两次提到“教会”。 但这两次所指的“教会”意义大不相同。 第一次提到是在第十六章,耶稣说: 我要建造我的教会。 这是一个非常重要的转折点,彼得说出: 你是基督,是永生神的儿子。 从此,耶稣结束30个月在北方的服事,转往南方的耶路撒冷去。 当彼得说出“你是基督,是永生神的儿子”,耶稣就说: 现在我可以去完成两个使命了。 祂用了两个祂不曾用过的词,祂说要建立教会,因为终于找到磐石。 只有一群认识耶稣的人才能够建立教会,接着祂说: 现在我可以死在十字架上了。 两年半以来,耶稣从来不曾提起“教会”跟“十字架”,现在既然有人知道祂是谁,祂就可以去完成祂来到世上的使命了。 然后,可爱的老彼得,你们晓得他老是说错话,几乎没有说对过,但是这一次他说对了,他说: 你是基督,是永生神的儿子。 耶稣回答他: 这不是你想得出来的,是我在天上的父指示你,现在我可以建造教会了。 彼得听了很高兴,尤其是知道自己会变成磐石。 耶稣又说: 现在我可以上十字架了。 彼得却劝祂: 主啊,万不可如此。 刚才才说耶稣是王,现在又想操纵祂,这实在很好笑。 基督徒确实会这样祷告,我们也常犯这种毛病。 这里所谓的“教会”显然是指普世教会,也就是基督的教会。 世上只有一个教会是耶稣所建造的,感谢主,祂自己建造教会,没有叫我们去建造,教会是耶稣自己建造的。 在第十八章里,祂第二次提到“教会”,这里显然不是指同一个意思。 这里是说: 倘若你的弟兄得罪你,去指出他的错来,他若听你,你便得了你的弟兄,他若不听,就另外带一两个人同去作见证,这个人若还是不听,就告诉教会。 如果这里指的是普世教会,你可能一辈子飞机搭不完,所以这里所说的“教会”是指可以寻求协谈的地方教会。 这就是“教会”这个字在新约里的两个意义,没有其他的意义,也跟宗派教会完全无关。 基督的教会是祂自己建造的,地区性的教会是属于普世教会的一部分。 如果你有意见,可以找地区教会谈,所以说《马太福音》是为教会而写的。 通常在福音书的最后都可以找到它的宗旨,而现代人写作喜欢把宗旨放在最前面,让读者知道它的内容,但是以前的人大都把宗旨放到最后,《约翰福音》就是这样,以后我们会谈到,《马太福音》也是如此。 《马太福音》最后写明,耶稣升天的时候吩咐我们,在祂再来以前,要完成一项大使命,就是“使万民做我的门徒,传福音给他们,不分国家,也不分种族,为他们施洗,凡我所吩咐你们的、都教训他们遵守”,这就是《马太福音》写作的宗旨。 把耶稣的吩咐原原本本的教导给门徒,所以《马太福音》可以说是一本门徒训练手册,它是新约里最适合用来带领初信者的书,也可以说是一本量身定做的门徒训练手册,专门用来教导他们如何成为耶稣的门徒。 耶稣没有叫我们去帮祂做决定,祂要我们去训练门徒,一切从下决定开始。 下决定只要几分钟,可是训练门徒却要好几年,这是要花时间的。 训练门徒而且教导他们如何在地上过天国的生活,马太写这本福音书的目的正是帮助我们培养耶稣的门徒,这是它放在新约第一本书的另外一个原因。 它可以说是基督徒的最佳入门书,一个刚信主的基督徒最适合读的福音书,就是《马太福音》。 之所以会这么适合,是因为它的主题是“天国”,此时此地的天国,近在咫尺的天国,伸手可及的天国,身在其中的天国,不必等到死了以后,你现在就可以进入天国。 但是,进入天国,要走一条特别的道路,那是必须要付出代价、要活出天国之子的样式才行的。

这章没有结束,请点击下一页继续阅读!

喜欢属灵书籍请大家收藏:(m.shuhaige.net)属灵书籍书海阁小说网更新速度全网最快。

上一章目 录下一页存书签
站内强推十日终焉 我不是戏神 疯批小师叔她五行缺德 绑定神豪系统后我成了豪门真千金 开局停职?我转投市纪委调查组 大佬归来,假千金她不装了 剑来 重生官场:从京都下基层权利巅峰 官狱 最强弃少 舔狗反派只想苟,女主不按套路走! 流氓帝师 谁让他修仙的! 在美漫当心灵导师的日子 我的弟子全是大帝之资 七零军婚:随军后她风靡家属院 重生60年代,开局就上山下乡 少年王 截教扫地仙的诸天修行 流氓县令:女帝裙下臣 
经典收藏年代1960:穿越南锣鼓巷, 苟在四合院捡漏 重生70年,觉醒系统从打猎开始 四合院里的悠哉日子 舔狗反派只想苟,女主不按套路走! 四合院之我的生活主打个随心随性 四合院之张浩然的淡然生活 四合院:开局卖掉铁饭碗 重生何雨柱离开四合院 官路 四合院:你们越激动我越兴奋 四合院:从娄晓娥开始 四合院:开局先搞垮易中海 四合院之无敌签到系统 官妻 重生:权势巅峰 四合院:真当老实人好欺负 四合院:虐爆众禽,我反手娶于莉 四合院:别不信,我比禽兽还禽兽 四合院:这个干部有外挂 
最近更新让你感化罪犯,你统治黑道大佬? 古浩东的爆富之路 妹妹惊了,我哥哥真是九爪金龙? 神话国运,尸祖旱魃你收敛点吧! 九渊之下,犹有沟渎 兽潮末日,我创造救世组织登神 弟弟外债要我背?开局身份卡系统 这个演员要加钱! 从基层交警到权力巅峰 父与子之战 毕业前,清纯校花为我怀了龙凤胎 都市修仙,以我为尊 才醒,媳妇儿就要和人订婚了? 乡野逍遥小神医 碧蓝档案:阿拜多斯怎么走啊 赶海,富有四海从出海开始 人在家中坐,萝莉天上来 这该死的穿越,豪门陆少是个杀手 反贪,从秘密调查开始 壹佰章 
属灵书籍 巴登岛的玛格纳顿 - 属灵书籍txt下载 - 属灵书籍最新章节 - 属灵书籍全文阅读 - 好看的都市小说