属灵书籍

巴登岛的玛格纳顿

首页 >> 属灵书籍 >> 属灵书籍最新章节(目录)
大家在看逼我重生是吧 重返1987 开局停职?我转投市纪委调查组 四合院:打猎在1962 跳龙门 四合院:东旭大婚,新娘送我了 四合院之我的日常修炼生涯 神明降世,看见血条的我杀疯了! 重生人世间,我的火红年代 从四合院到港岛大亨 
属灵书籍 巴登岛的玛格纳顿 - 属灵书籍全文阅读 - 属灵书籍txt下载 - 属灵书籍最新章节 - 好看的都市小说

第59讲:玛拉基书(一)

上一页书 页下一页阅读记录

他们说:既然上帝不管我们死活,我们也不用理祂。听起来冠冕堂皇。他们说:上帝不爱我们了,所以我们也不必爱祂。我们不相信上帝爱我们,看看我们的情况就知道,你看看我们得照顾自己,祂已经遗弃我们,所以我们最好自求多福。他们对上帝的批评有两方面,第一,上帝没有给好人奖赏;第二,上帝没有给坏人惩罚。所以何必理上帝呢?这听起来很像现代人的写照,很多人就是抱着这种心态过日子,他们不想去理上帝,因为觉得上帝漠不关心,不管他们是死是活,他们觉得上帝并没有赏善罚恶,所以何必遵守上帝的律法呢?违背祂的律法有什么不对?玛拉基来了之后,必须解决这个情况。他的预言都是散文,而不是诗。我认为这点代表事态严重,这表示上帝对祂的子民已经没有感觉了,事实也正是如此。上帝对祂的子民已经没有感觉了,接下来四百年的时间,上帝不跟他们说话,这是祂最后的一段话,语气冷淡,没有感情。不是感性的话,而是理性的话,是语气冷淡的论述。

先知玛拉基有一点很特别,他跟百姓辩论,他的信息被百姓炮轰,因为他的信息是在炮轰百姓,他的信息让百姓很不高兴,因为他基本上是说:你们是这一切的祸首,不是上帝先不关心你们,是你们先不理会上帝。这跟哈该的信息很像,玛拉基说:你们先不理会上帝,所以上帝才不理会你们。上帝对人的情况,就是照这个原则来反应。保罗在罗马书一章说,人放弃上帝,所以上帝放弃人。很公平,不是吗?一个国家如果放弃上帝,上帝就会放弃那个国家。在所有不相信有神的国家中,英国竟然排名第二。读者文摘做了一项信仰调查,调查各国人民相不相信有神,结果发现日本是最不相信有神的国家,英国排民第二。身为英国人,你有什么感想?我们的国家在不相信有神的国家中,排名第二,大家根本懒得理上帝。既然人不理上帝,上帝就不理人。没有上帝的结果呢?暴力开始出头,人心变得自私自利又骄傲。玛拉基说:是你们先不爱上帝,先不理会上帝,是你们先离弃上帝,祂一向以恩慈对待你们,你们却不理祂,现在祂也受够你们了,你们根本的问题出在不爱祂,也不相信祂。百姓听了这番话很生气,他们不断地抗议,说自己无辜,我们不像你讲得那么坏。他们觉得受到悔辱,恼羞成怒,于是就跟玛拉基辩论起来。你说我们不理会上帝,这话怎么说?你讲清楚!

这很像耶稣所教导的山羊和绵羊的比喻,祂说:我在监里,你们不来看我!我喂了,你们不给我吃!他们说:我们哪有?我们没有看到你在监里,没有看到你饿了。祂说:你们看到了,因为我就住在我的弟兄里面,你怎么对待我的弟兄,就是怎么对待我。百姓在这里的回答也是一样,我们哪有不理会上帝,我们哪有不爱上帝,我们几时不关心祂了?玛拉基就一一讲清楚。他的整段预言是个辩论,指出百姓的所作所为,他们怎样先不理会上帝,所以上帝才不再理会他们。这是玛拉基书的背景,玛拉基书有五个特点,这五个特点非常的有意思,在这里我先大略地提一下,等到下个单元再仔细说明。

玛拉基书有五大特点是什么呢?

第一,上帝在这卷书说的话,多过其他的小先知书。在55节经文中,有47节是上帝亲口说的话,比例很高,85%是上帝亲口说的话,这种比喻在先知书中是最高的。

第二,我们不知道讲这段预言的先知叫什么,你以为玛拉基是他的名字,其实这不是一个名字。玛拉基只是「使者」的意思,这也许是他的名字,但这名字在旧约圣经其他地方,都没有出现过,不过倒是经常使用。他在书中用了先知、祭司,还有王的「使者」这个词,所以他只是一个不具名的使者,一个无名小卒,把上帝最后一段话传给百姓。

第三个特点是,这段对话是先知和百姓针锋相对的辨论,他被攻击十二次,百姓说:但你说…,他们跟先知辩了十二次,一直打断他的信息说:你讲的不对,你夸大其词,你把我们说的太坏了。玛拉基必须一一回答这些抗议,而他也很有力的回答了。

第四个特点我已经说过,这卷书都是散文,没有诗,因为上帝已经没有感觉了,枯竭了,感觉枯干了,对祂的子民感觉精疲力尽。所以接下来四百年,祂完全沉默。你需要了解上帝这个时候的心情,换作是你,不会觉得受够了吗?让他们被掳,又带他们回来,现在他们却不想理会上帝了。

第五个特点是,玛拉基书是上帝最后一段话。基督教这样安排旧约书卷的顺序也许有道理,因为这卷书确实是上帝最后一段话,祂最后讲的两个字是「咒诅」,直到今天,犹太人每次在会堂读玛拉基书,也会读最后一节「免得祂在遍地施行咒诅」,然后他们会把上一节再说一遍,就不用以咒诅作结束,是不是很有意思?他们刻意避免用上帝最后讲的两个字来结束,重读上一节经文,希望有一个比较快乐的结束。你去会堂听他们读玛拉基书就知道了。所以玛拉基书是上帝给以色列民的最后一段话,接下来祂沉默四百年。

本小章还未完,请点击下一页继续阅读后面精彩内容!

喜欢属灵书籍请大家收藏:(m.shuhaige.net)属灵书籍书海阁小说网更新速度全网最快。

上一页目 录下一页存书签
站内强推十日终焉 退婚后,高冷女帝后悔了 疯批小师叔她五行缺德 惹金枝 绑定神豪系统后我成了豪门真千金 开局停职?我转投市纪委调查组 深空彼岸 大佬归来,假千金她不装了 我在星际重着山海经 重生官场:从京都下基层权利巅峰 官狱 最强弃少 舔狗反派只想苟,女主不按套路走! 流氓帝师 全家偷听我心声杀疯了,我负责吃奶 宿命之环 少年王 你一个交警,抢刑侦的案子合适吗 截教扫地仙的诸天修行 我开的真是孤儿院,不是杀手堂 
经典收藏年代1960:穿越南锣鼓巷, 我在四合院里有小院 重生70年,觉醒系统从打猎开始 四合院:从采购员开始的幸福生活 四合院里的悠哉日子 舔狗反派只想苟,女主不按套路走! 四合院:50年开局,开局倒腾鱼 四合院之我的生活主打个随心随性 四合院从1953开始 四合院:开局卖掉铁饭碗 重生何雨柱离开四合院 官路 四合院:你们越激动我越兴奋 四合院:从娄晓娥开始 四合院:开局两个海南岛 官妻 四合院:虐爆众禽,我反手娶于莉 四合院之坑人无数却都说我好人 四合院:别不信,我比禽兽还禽兽 四合院:甲子老中医,悠闲小日子 
最近更新重生1963:我成了我大伯 叫爷,初六爷 让你感化罪犯,你统治黑道大佬? 古浩东的爆富之路 桃花村医 逼我分手,竟是为了从容赴死 吃了一口太岁肉,我杀穿仙路 一箭十亿真伤!你管这叫弓箭手 阳哥彩妹婚后日常 地铁求生:我能洞察下一站信息! 我在法拍网捡漏成亿万富豪 让我娶傻千金,你又回来求我离婚? 邪神,这也太邪门了? 生命值只有1的魔法师 黑道1,九门崛起 老师求我舔你三年,你当真了? 一梦百年成医圣,梦醒即无敌 独步成仙 这该死的穿越,豪门陆少是个杀手 都市对决 
属灵书籍 巴登岛的玛格纳顿 - 属灵书籍txt下载 - 属灵书籍最新章节 - 属灵书籍全文阅读 - 好看的都市小说